Самый уникальный палеонтологический объект России находится в Тульской области

Окаменевшие деревья Тульская область
Вряд ли кому-то придет в голову мысль искать в Тульской области деревья, которым уже 300 миллионов лет. Однако, в Коптевском карьере близ д. Георгиево спрятаны единственные в своем роде окаменевшие деревья.

Автор: Александр Миллер

Такие «экспонаты» могут образовываться двумя путями: первый – это когда истлевшие остатки погибших деревьев не разлагаются до конца из-за отсутствия доступа воздуха к дереву (например, деревья могут оказаться под толщей воды, быть засыпаны вулканическим пеплом, оползнем или песками дюн); другой путь – это падение деревьев в воду при оползнях берегового склона и погребение их береговым грунтом… Так, видимо, произошло и здесь.

Услышав шесть лет назад про Коптевские деревья и решив посетить их в походе выходного дня, я принялся за уточнение координат. Оказалось, не все так просто – в интернете не было об этом никакой информации. Подсказать местоположение смог Юрий Кузнецов – заведующий отделом краеведения «Центра краеведения, туризма и экскурсий». Он показал на карте место в 1 км к северо-востоку от д. Георгиево или в 2 км к юго-востоку от д. Коптево, Ленинского района Тульской области. Пробираясь по заросшему кустарниками и чертополохом оврагу, мы подошли к небольшому песчаному карьеру.

За прошедшие годы карьер, находящийся на склоне балки, сильно разросся. Песок вывозили местные жители, замечены были даже трактора и автомобили. Выбирают песок снизу. И деревья, расположенные в средней и верхней части карьера, постепенно выдвигаются, ломаются под собственным весом и падают вниз, рассыпаясь под колесами автомобилей.

Коптевские окаменелые деревья Тульская область

Благодаря добыче песка это обнажение, в общем-то, и возникло. Вся масса деревьев приурочена лишь к одной части толщи. Располагается она примерно посередине склона, полосой в 2-3 метра по толщине. Дерева оказалось довольно много для сравнительно небольшого участка склона протяженностью 55-65 метров. Они располагаются горизонтальными слоями – группами по несколько стволов, лежащих друг на друге. Некоторые отдельные стволы выходят на поверхность вертикально. Все они прямые, без крон и корней, с обломанными сучками – время хорошо обтесало бревна. На поверхности окаменелой коры порой видны отверстия от сломанных листьев.

Эти деревья видели динозавров на сверхконтиненте Пангея, когда Африка, Америка, Австралия, Антарктида и Евразия составляли целый континент.

Коптевские деревья образовались из вещества органического происхождения, которое под воздействием определенных условий было замещено различными минералами, при этом сама структура дерева сохранилась. На отдельных деревьях просматриваются годичные кольца, но на других обнаружить их не удалось. По внешнему виду геологи определили, что это лепидодендрон.

Свободно лежащих стволов в карьере почти нет, поэтому можно предположить, что эти редкостные ископаемые просто растащили на сувениры, и тому, что из песка на высоте 5-6 м ярко выделяются отдельные группы деревьев можно лишь порадоваться! Это значит, что такой необыкновенный памятник природы не исчез, как это принято считать, а очень даже жив, хотя и не охраняется.

С недавних пор, благодаря стараниям энтузиастов, Коптевские окаменевшие деревья стали очень известными. В их популяризации активно участвуют региональные СМИ, также предпринимались попытки создать ООПТ (особо охраняемую природную территорию). Однако, статус ООПТ так и не был присвоен Коптевским деревьям, что, к сожалению, грозит в ближайшем будущем исчезновением этому уникальному памятнику природы. Информация о том, что «всемирно известные Коптевские деревья представляют исключительную ценность для науки» постепенно проникает в массы. «Коптевский каменный лес» или просто «Коптевские каменные/окаменевшие деревья», пожалуй, самое популярное и наиболее часто упоминаемое в социальных сетях месторождение окаменелого дерева на просторах Тульской области.

В результате, в массах просыпается небывалый интерес к окаменелостям и, похоже, только ленивый не несет домой куски деревьев – на них начинается массовая охота в невиданных ранее масштабах. И хотя к ним не ведут указатели – каждые выходные, а летом и в будние дни, все большее количество людей торопится успеть собрать для себя это «редкое в масштабах всей планеты явление» (окаменелое дерево), которого, якобы, уже почти не осталось.

Коптевские деревья действительно очень интересны. Наибольшую ценность представляет само обнажение, т.е. участок, на котором на открытую поверхность почти горизонтально выходят слои, заключающие в себе многочисленные фрагменты и даже целые стволы окаменевшей древесины. И бесспорно, лучшее место для них – это то место, где они испокон веков и находились.

Но на сегодня ситуация совершенно иная – дерево потихоньку растаскивается из-за отсутствия охраны этой территории. После дождей часть деревьев также обламывается. К сожалению, очень даже возможно, что сделанные нами снимки крупного ствола были последними фотографиями, заставшими его в целостности.

Поскольку песок в карьере чистый, плотный, с мелким красивым зерном, то днем он кажется серым, а в косых лучах вечернего солнца меняет цвет и становится красным. Но теперь карьер служит бесплатным источником песка для дорожных рабочих, фермеров и местных жителей.

Share on vk
Share on facebook
Share on telegram
Share on whatsapp

Последние новости

Самый уникальный палеонтологический объект России находится в Тульской области

Вряд ли кому-то придет в голову мысль искать в Тульской области деревья, которым уже 300 миллионов лет. Однако, в Коптевском карьере близ д. Георгиево спрятаны единственные в своем роде окаменевшие деревья.

К 45-летию экспедиции туляков по пути первопроходцев

Весной 1976 года четыре группы туристов под руковод­ством Юрия Черноротова, Владимира Лысенко, Алек­сандра Михайлова вылетели на Таймыр. В рюкзаках, вместе с продуктами и необходимым снаряжением, находились металлические пластины памятника Семену Челюскину.

Авторизация
*
*
Генерация пароля